宫厨网-提供美食新菜学习
导航:宫厨网首页 | 最新新菜 | RSS订阅 每日新菜索引
宫厨网
宫厨网 > 川湘粤菜谱库 > 湖南菜 >
菜谱阅读

带鱼的做法 湘味带鱼特色菜-棕香蒸带鱼

继续为大家介绍一系列的湖南菜品.今天为大家介绍的这道菜是棕香蒸带鱼。主料是选用的带鱼 棕叶制作而成的一道清蒸菜肴。风味浓郁。非常的有特点。相信一定会受到许多厨师朋友的喜欢,下面就把这道清蒸带鱼的详细的做法带大家了解一下。以下就是棕香蒸带鱼这道菜的详细的做法介绍

棕香蒸带鱼

原料:带鱼一条(约400克),棕叶(真空包装的鲜棕叶,味道非常清香,每袋4元左右,原料市场有售)3片。
调料:盐5克,味精5克,料酒10克,胡椒粉3克,海鲜酱5克,葱10克,姜10克,青红椒末各5克。
制作:1、将带鱼宰杀洗净,斩成7厘米左右的段,打十字花刀,入碗中加盐、味精、料酒、胡椒粉、海鲜酱、葱、姜片腌制15分钟左右。2、将腌好的带鱼用棕叶(一片棕叶可切三片)包好,入盘中,盖上保鲜膜,放入蒸箱中大火蒸10-15分钟,取出装入盘中,撒上青红椒末即可。
特点:棕香味浓,带鱼鲜香。
创新点:棕叶排骨常见,棕叶带鱼不常见。由于使用的是鲜棕叶,而且鱼肉非常清香,没有腥味。
点评:我认为这道菜有新意。如果腌制时加100到200克花雕酒,把带鱼浸泡到酒里20分钟后再制作,味道会更鲜美。另外,我觉得蒸制8到10分钟就可以,时间过长容易使棕叶颜色发黄,香味减少,而且鱼肉变老。

 



Copyright © 2007 www.Gongchu.com All Rights Reserved 版权所有·宫厨网-厨师创作与交流平台 鄂ICP备08001534号